Заметка о «прекрасном дереве»
29.02.16
Древесина дуба
Дуб-мощное высокое лиственное дерево с объемной кроной. Относится к семейству буковых, в котором насчитывается около 600 видов. Вырастает до 50 метров в высоту, а диаметр ствола может достигать 2 метра. В переводе с латинского (quercus) означает "прекрасное дерево". Чаще встречается в умеренном поясе Северного полушария. Южной границей среды его обитания являются тропические высокогорья.
Во все времена древесина дуба ценилась как строительный и поделочный материал. Он добывается в основном из видов, произрастающих в России и Европе. Нашими предками дуб применялся при строительстве колодцев. Вода в них всегда была студеной, чистой и прозрачной. Дубовые сваи, установленные в воду, служили много лет. В домашнем хозяйстве, как в былые времена, так и в настоящее время, очень ценятся предметы мебели и утварь изготовленная из древесины "прекрасного дерева". Какую ценность представлял дуб в начале 18 века можно судить по, существующим в те времена законам. Если за любое срубленное заповедное дерево налагался штраф, то за срубленный дуб полагалась смертная казнь.
Древесина ядра дуба мертвая. Она заполнена ядовитыми веществами-тилами, которые предохраняют ядро от гниения. Цвет ядра бывает от светло-бурого до темно-бурого. Заболонь узкая, около пяти сантиметров даже у крупного дерева, желтовато-бурого цвета. Это жизненно важный слой в структуре дерева, обеспечивающий его развитие. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине ствола. Она более выдержана, меньше подвержена короблению и не растрескивается. Годичные слои четко вырисовываются и хорошо видны при любом разрезе.
Высоко ценится мореный дуб-дерево, пролежавшее десятилетия в воде. Древесина становится еще прочнее и тверже и приобретает темно-коричневый или черный цвет.